Литература / Рефераты, сочинения / Роль народной сказки во вступлении в поэму Пушкина «Руслан и Людмила»

Роль народной сказки во вступлении в поэму Пушкина «Руслан и Людмила»

Благодаря своей няне великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин навсегда полюбил народные сказки. Они стали материалом и для его собственных сказок-поэм.

Одна из самых известных — «Руслан и Людмила», в которой князь Руслан отправляется в дальний путь, чтобы отыскать свою новобрачную Людмилу, похищенную злым колдуном Черномором. Преодолев много препятствий, Руслан освобождает любимую. Поэма заканчивается торжеством Добра над Злом.

А начинается она знаменитым вступлением «У лукоморья дуб зеленый…» Это сборная картина сказочных мотивов, преисполненная необычным и волшебным.

Когда читаешь эти поэтические строки, вспоминаются русские народные сказки «царевна-лягушка», «Марья-царевна», «Баба-яга», «Сказка об Иване-царевиче, жар-птице и сером волке», «Кощей Бессмертный»…

Целый калейдоскоп сказочных образов проходить перед нами. Здесь и лесовик, и русалка, и домик на куриных ножках, и тридцать витязей замечательных со своим вожаком морским, и колдун, и бурый волк, и Яга со ступой, и царь Кощей.

С помощью метафор — слов в переносном значении — мы будто действительно попадаем в сказочный мир. Ведь здесь «кот ученый… пение заводит …сказку шумит», бурый волк верно служит пленной царевне, ступа «вперед сама самой идет».

А. С. Пушкин высказыванием «Там русский дух… там Русью пахнет!» подчеркивает, что именно народная фантазия, народная сказка является для него источником вдохновения в творчестве.

Похожие материалы
  • Песнь о вещем Олеге
    Из летописей известно, что в начале X века в Киеве правил князь Олег. Он совершил удачный поход на Цареград, заключил с Византией выгодный для русских…
 
Поделиться: