Литература / Рефераты, сочинения / Рецензия на рассказ Чехова «Дом с мезонином»

Рецензия на рассказ Чехова «Дом с мезонином»

Рассказ А.П. Чехова «Дом с мезонином» вышел в свет в 1896 году. Что же заставляет читателей вот уже целое столетие обращаться к творчеству Чехова? Прежде всего, это глубоко исследуемая в его произведениях проблема любви.

Повествование ведется от лица художника, имя которого не упоминается. По-видимому, предполагается, что он знаком автору. Этим как бы подтверждается реальность рассказанной истории, создается эффект достоверности изображаемых событий. Кроме того, рассказ от первого лица заставляет читателя представить себя на месте героя.

Первое впечатление от прочитанного – грусть по ушедшей любви, точнее даже, как-то глупо потерянной. «Это могло быть смешно, если бы не было так грустно».

Обратимся непосредственно к сюжету. Он незатейлив и лишен внешней занимательности. Банальная история о мимолетной любви, внезапно начавшейся и также неожиданно закончившейся. Но почему же герой не забыл о ней, ведь в его жизни, наверняка, случались и другие увлечения?

Главный герой – художник, разочаровавшийся в устройстве мира и в людях. Он ничем не занимается, даже не рисует. По его мнению, люди недостойны его работ. Таким образом, он оказывается «обреченным судьбой на постоянную праздность». На деле же – не судьбой, а собственной волей.

Автор прослеживает его отношения с семьей Волчаниновых, а именно – с сестрами Лидой и Женей.

Лида – строгая, упрямая, «никогда не ласкалась, говорила только о серьезном». Она занята исключительно своим делом – учением и лечением крестьян и устройством их жизни. Лида и рассказчик очень похожи: оба категоричны в своих суждениях и не признают мир таким, какой он есть; оба одиноки и замкнуты в себе. Однако художник признает это, а Лида пытается спрятать свою тоску под вечными заботами. Мать говорит о ней: «Этак за книжками и аптечками и не увидишь, как жизнь пройдет…»

Женя-Мисюсь – противоположность сестры. Слабая. Тонкая, беззаботная, всегда чем-то удивленная или восторженная. Она беседовала с художником о Боге, о чудесном, восхищалась им и причисляла его к области высшего и прекрасного: «Она слушала, верила и не требовала доказательств».

Рассказчик любил Мисюсь за то, что она любила его. Строгая красивая Лида не уступала по красоте сестре, а по уму ее явно превосходила. Однако она не хотела, а, возможно, и не умела ценить простую красоту мира и простое человеческое общение. Никого не подпускавшая к себе, Лида действительно напоминала «адмирала, который все сидит у себя в каюте».

На фоне чудесного августа споры и раздражение художника и Лиды неуместны, нелепы, не нужны. На мой взгляд, они понимают это: «Жутко от мыслей, что я останусь один», – это слова художника, но как верно они передают и страх Лиды – непереносимость одиночества.

Чехов избрал жанр рассказа не случайно. Маленький кусочек, фрагмент жизни не просто «выхвачен» из общего ее потока. Любовь заслуживает отдельного рассказа, но жизнь продолжается, поэтому финал повествования остается открытым.

В рассказе «Дом с мезонином» присутствует недосказанность, недоговоренность. Не случайно художник завершает свою речь вопросом: «Где ты, Мисюсь?» Здесь важно не то, что уже произошло, а то, чего не было. А не было – продолжения у истории, его требующей. Не было хотя бы краткого отдыха от однообразной жизни.

Автор смотрит на эту историю с грустной улыбкой, с иронией над людьми, делающими ошибки, не видящими любовь и сожалеющими об ушедшем. С иронией над жизнью и над собой – ведь он такой же человек, как и его герои, а людям свойственно ошибаться – без ошибок не было бы жизни.

Жизнь проходит быстро и суматошно. Спешите любить!

Похожие материалы
 
Поделиться: