Литература / Подготовка к ЕГЭ / Экзамен ЕГЭ 2013. Литература Задание 95

Экзамен ЕГЭ 2013. Литература Задание 95

Ему было лет эдак тридцать два-три. Внешность его весьма мила, рост средний, глаза темно-серого цвета, однако его лицо не выражало никаких сосредоточий или намерений, среди своих черт. Мысли непринужденно, подобно птице витали, садясь на глаза, перелетая к полуоткрытым губам, скрывались среди складок на лбу и вдруг исчезали вовсе, вслед, зачем лицо героя озарялось беспечностью. Беззаботностью разили и движения, и даже одежда. Порой во взгляде его могло появиться что-то омрачающее, как усталость либо скука. Одна ни то, ни другое не могло совладать с мягкостью на лице, каковая господствовала не только над мимикой, но и над всей душой молодого человека; душа же сияла, отражаясь в полной мере и в глазах, и через улыбку, да и во всех движениях головой и руками. Наблюдатель, с холодной душою, мельком взглянув на него, сказал, что это не иначе как «Добрейшей и простой души человек!». А рассмотри его симпатизирующий человек, со вниманием, то его бы поглотили приятные раздумья, перемежающиеся с улыбками. О цвете лица Обломова сложно высказаться однозначно – не румян, но и не смугл, да и явной бледности нет, а скорее больше какого-то безразличия или это видимость только создавалась, ведь, стоит отметить, что не соизмеримо с возрастом он несколько обрюзг: толи движений не хватало, толи воздуха, толи всего разом.
Про тело же его можно сказать, глядя на очень белую, матовую шею, на маленькие, пухленькие руки, мягкие плечи, что он весьма изнежен. В движениях его, и в минуты беспокойства так же, присутствовала мягкость и не без грациозная лень. Порой на лице появлялось присутствие забот, тогда появлялся туман во взгляде, лоб перечерчивался складочкой, начинали играть сомнения, печаль, испуг; не часто это складывалось в образы идей, совсем редко они становились решениями. А чаще решением волнения становился вздох, апатичность или забытье.
Домашнее платье Обломова как нельзя лучше подходило к его лицу и общей изнеженности! Он был одет в халат персидского материала, истинно из Востока, без европейских ноток, будь то кисть или бархат, не было в нем и талии, и он был столь вместителен, что хозяин имел возможность обернуться в него два раза. Рукав был так же соответственно восточным обычаям скроен и, поднимаясь к плечам, увеличивался в ширину. Не смотря на то, что первичной свежестью халат уже не обладал, и кое-где взял верх, приобретенный уже лоск, но все еще был ярким красками своими и в прочности материи не потерял. По мнению Обломова, это одеяние имело массу положительных качеств: мягкий, гибкий халат не чувствовался на теле; подобно послушному рабу, он кориться любым движениям.

О чем мы можем узнать из данного описания героя?

Похожие материалы
  • Экзамен ЕГЭ 2013. Литература Задание 96
    Гончаров "Обломов". Вопрос 3 Складывается впечатление, что небо старается коснуться земли, и не для того, что бы пускать сильную стрелу, и лишь для к…
 
Поделиться: