Литература / Подготовка к ЕГЭ / Экзамен ЕГЭ 2013. Литература Задание 61

Экзамен ЕГЭ 2013. Литература Задание 61

Они были разбавлены простой, светлой, сероватой курткой, довольно выделявшейся из массы, со своротившей на бок головой и водрузившей ее на сами бумаги, выписывавшей протоколы оттяганья земельных наделов или описывавшей усадьбу, захваченную у мирного помещика, тихо коротавшего свои последние дни. Периодически проскакивали краткие, отрывистые фразы, принадлежавшие голосу хриплому: «Позаимствуйте, Федосей Федосеевич, дело-с номер 368» - «Постоянно прячете крышку от чернильницы. Казенная она!» Порой, величавым голосом начальника говорилось «Переписать! Не то без сапог неделю голодный сидеть будешь». Перья, скрипя по бумаге, делали столько шуму, что казалось – это через усыпанный листвой лес тянут хворост на телеге.
Манилов с Чичиковым обратились к двум юным чиновникам, сидящим за первым столом:
— Разрешите полюбопытствовать, как найти дела крепостей?
— Чего изволите – с? - спросили, обернувшись те разом.
— Прошение подать-с.
— Что такое приобрели вы?
— Для начала хотелось бы узнать о крепостном столе, мне сюда или в иное место?
— Ответьте сразу, в чем состоит приобретение и сколько вы отдали за него, тогда и поясним куда, а иначе никак.
Но от Чичикова не ускользнуло, что оба чиновника лишь распирались любопытством, как, в прочем и полагается всяким их возраста и положения, да к тому они намеревались повысить себя и свою осведомленность в глазах посетителей.
— Господа,- обратился он,- мне доподлинно известно, что дела крепостей, не значимо, какой цены, располагаются на одном месте, и я прошу указать на стол, в случае вашего не ведения, что тут и как, и узнаем у кого-то другого.
На такое парирование от чиновников ответа не последовало, лишь один, ткнув рукой на угол помещения, указал на стол, за которым некий старичок перемечал бумаги. Молодые люди, обминая все столы, последовали сразу туда. Старичок с большим вниманием выполнял свое дело.—Разрешите полюбопытствовать, —обратился к нему Чичиков, кланяясь, - тут ли крепостные дела?
Чиновник, подняв взгляд на гостей, вымолвил, выделяя каждое слово:
— Тут крепостных дел нет.
— А куда значит-с?
— Вам в крепостную экспедицию надобно.
— А она где же?
—То к Ивану Антоновичу.
— Ивана Антоновича где искать?
Чиновник указал на иной угол помещения. Гости поспешили к Ивану Антоновичу. Тот было одним глазом посмотрел, что сзади происходит, окинул приближающихся косым взглядом, и тут же принялся, с еще большим усердием исписывать лист бумаги под его пером.
—Скажите, — поклонился Чичиков, — тут стол по крепостям?
Чиновник пропустил вопрос мимо и абсолютно предался бумагам, не говоря ни слова. Можно было по нему сказать, что он был в благоразумном возрасте, и юношеская болтливость ему не присуща. Можно подумать, что служащему точно много больше сорока лет; его волосы были очень густые, не тронутые сединой; лицо его, серединой своей выступающее и уходящее все в нос, в общежитиях зовут не иначе, как кувшинное рыло.
—Скажите, тут ли экспедиция крепостная? — вновь обратился Чичиков.
—Тут, — ответил чиновник, отвернулся и вновь принялся за работу.
— Я дело вот имею: приобрел в этом уезде крестьян, разным владельцам принадлежавшим: имею купчую, осталось совершить.
— Продавцы где?
— Часть тут, иные доверенности предоставили.
— Просьба есть?
— Разумеется, при мне. Хотелось бы…спешу я,…можно ли сегодня и завершить?
—Сегодня! Не получится, — отселил Иван Антонович. — Требуются справки, на случай запрещения.
— В общем, для ускорения дел, то Иван Григорьевич, который председателем, приятель мой хороший…
— Хм, Иван Григорьевич не единичный; могут и иные быть, — строго заметил Иван Антонович.
Чичикову стала понятна загвоздка, отмеченная чиновником, и он ответил:
— Иные так же не обидятся, я по службе и сам неплохо разбираюсь…
— Ступайте к Иван Григорьевичу, — смягчился Иван Антонович, — пускай отдаст нужные распоряжения, а мы не подведем.
Чичиков положил на стол бумажку, вытащенную только из кармана, но Иван Антонович ее видимо ее вовсе не увидел и быстро опустил на нее книгу. Посетитель собрался обратить на нее внимание, но чиновник, двинув головой, подал сигнал, что не стоит ни на что тут более его внимания обращать.
— Вас проводят! — произнес он, и в то же мгновение, к посетителям подскочил суетящийся тут же деятель, столь яростно видимо служивший Фемиде, что из дыр на его рукавах, треснувших на локтях, уже продолжительно долго струилась подкладка и, прислуживаясь подобно Вергилию, служившему Данту, проводил посетителей в комнату, обставленную широкими креслами, на которых, подле стола, восседал лишь только председатель, подобно солнцу. Тогда, столь услужливый Вергилий захлестнулся неудержимым благоговением, которое не позволило ему и ноги перенести через порог и он, обернувшись, явил потертую спину, на которой, не понятно как, было приклеено куриное перо.
Войдя в кабинет, посетители заметили, что председатель был в обществе Собакевича, которого сразу то и рассмотреть из-за зерцала не удалось. Явившиеся гости стали причиной восклицаний и шумного движения правительственного кресла. Так же и Собакевич, привстав, было, с места, показался на прямое обозрение, вместе со своими длинными руками. Председатель и Чичиков заключили в объятья друг друга, в комнате раздались звуки лобзаний; поинтересовались здоровьем; оба жаловались на поясницы, что относили к малому движению и сидячей работе.
Раскройте основную тему отрывка? Какими изобразительными способами она раскрывается?

Похожие материалы
  • Экзамен ЕГЭ 2013. Литература Задание 62
    Гоголь "Шинель" Вопрос 5 В одном из многочисленных отделов нес свою службу один чиновник; не то, что бы он был чем-то замечателен, не высокий, не мно…
  • Экзамен ЕГЭ 2013. Литература Задание 59-60
    Гоголь Н.В. "Ревизор" Вопрос1Действие первое, явление IАммос Фёдорович. Полагаю, Антон Антонович, сокрытую тут по большей мере политическую подоплеку.…
 
Поделиться: