Литература / Подготовка к ЕГЭ / Экзамен ЕГЭ 2013. Литература Задание 43

Экзамен ЕГЭ 2013. Литература Задание 43


За темными облаками, оседлавшими горы, скрылись последние лучи солнца; в ущелье потемнело и стало сыро. Подкумок, двигаясь сквозь валуны, издавал монотонный рев. Я спешил, задыхаясь своим нетерпеньем. От сознания, что можно не успеть застигнуть ее в Пятигорске, сердце просто разрывалось, - одна минута, возможна еще одна минутная встреча, прощание, пожатие рук… В голове проносились, сменяя дуг друга молитвы, проклятья, смех, слезы…ни что не могло стать единым выражением моего отчаяния!.. Как увеличивалась возможность вечной потери, так Вера становилась самым дорогим для меня – превыше, чем жизнь, честь и счастье! Лишь одному Богу известно, что за мысли проносились в моем сознании… При этом я по прежнему спешил, не щадя погоняя. А мой конь дишал все тяжелее; уже дважды он споткнулся на ровной дороге…. Нужно было преодолеть еще не более пяти верст, что бы достичь Ессентуков – там я бы смог сменить коня.
Все решилось бы, если бы мой конь выдержал еще минут десять! Вдруг, выбираясь из не глубокого оврага, уже выезжая из гор, он свалился на землю. Я быстро вскакиваю, пытаюсь поднять, рву поводья – бесполезно: сквозь сжатые зубы он лишь еле простонал; спустя пару минут конь издох; я был посреди степи сам, все чаяния утеряны. Пытался было пойти пешком, но мне не достало сил и, измотанный дневными тревогами и беспокойствами ночи, я свалился на влажную траву и, как ребенок, залился слезами.
Так я долго пролежал без движения и горько рыдал, не сдерживая слезы и боль; казалось, что рыдания разорвут мою грудь; былое хладнокровие и твердость растаяли как утренний туман. Моя душа была обессилена, от рассудка ни слышно ли звука, и встреть меня сейчас кто-нибудь, от меня лишь презрительно отвернулись бы.
Прохлада ночной росы и горного ветра вернули ясность моей, закипающей было, голове, мысли вернулись к привычному ходу, и пришло понимание того, что погоня за умершим счастьем, по меньшей мере, просто бесполезное безрассудство. Что еще нужно? – увидеть ее? – для чего? Разве между нами еще, что то осталось? Горечь прощального поцелуя не сделает воспоминания богаче, а лишь усугубит тяжесть расставания.
Хорошо, все же, что я имею возможность поплакать! Хотя, эти слезы могли пролить расшатанные нервы, бессонная ночь, мгновения против прицела пистолета и пустота желудка.
Все ж так лучше! Выражаясь военными эпитетами, сие мучение было как счастливый саботаж. Хорошо так поплакать; к тому же, если бы не эта верховая езда и необходимость пешего пути в пятнадцать верст, обратно, то и эта ночь была бы так же беспокойна. В Кисловодск я вернулся под утро и рухнул, повергнутый тяжелым сном.
Я пробудился после захода солнца, двор уже погрузился в темноту. Приблизился к открытому окну, распахнул архалук и почувствовал свежесть ветра. Там, за речкой, через густые липы, которые осеняли ее, были видны мелькающие огоньки в крепости. На нашем дворе царила тишина, окна в доме княжны были темны.
Вошел доктор: он был обеспокоен, и не подал мне руку, что ранее с ним не случалось.
- Вы тут как, доктор?
- Я от княгини Лиговской – у ее дочери расслабились нервы… Но не в том суть. У начальства есть некоторые догадки, и хоть не возможно, что-либо точно доказать, но я призываю вас к осторожности. Давеча мне поведала княгиня, что ей известно о стрельбе за ее дочь. Она это от старичка узнала…как это его? Он видел вашу ссору с Грушницким. Я явился, что бы предупредить. Прощайте. Возможно, не встретимся более, вас сошлют.
Доктор встал в дверях: он хотел пожать мою руку… выкажи я хоть толику к тому желания, и он бы уже был на моей шее; однако я сохранял спокойствие и холодность, и он ушел.
Люди! Они все такие: заблаговременно зная всю дурную сторону действия, они норовят помочь, посоветовать, одобрить, понимая отсутствие иного решения, - а затем открещиваются от того, кто осмелился взвалить на свои плечи все последствия. Они все такие, и добрейшие и умнейшие из них тоже!..


Определите узловую тему данного отрывка. Дайте сжатый комментарий изречению: «Печорин – не бессердечный эгоист, а думающий и страдающий человек, которому так близка напряженность духовной жизни».

Похожие материалы
  • Экзамен ЕГЭ 2013. Литература Задания 44-56
    Лермонтов М.Ю. "Герой нашего времени" Вопрос 3 Какой особенностью обладает психологизм Лермонтова? Какой писатель стал продолжателем его традиционного…
 
Поделиться: