Литература / Подготовка к ЕГЭ / Экзамен ЕГЭ 2013. Литература Задание 143
ГДЗ 1-11 классы

Экзамен ЕГЭ 2013. Литература Задание 143


Ступеньки заканчивалась маленькой, грязной дверью, которая была открыта. Не большая, не более десяти шагов длинной, была освещена огарком; она вся просматривалась с порога. В комнате был кавардак, повсюду были раскиданы детские тряпки. На заднем углу помещалась натянутая простыня, в дырках. Она, видимо, скрывала постель. Обстановка состояла из двух стульев и клеенчатого, изрядно порванного дивана, подле которого помещался так же далеко не новый кухонный столик, не окрашенный и не накрытый. На столе был огарок, установленный в металлический канделябр и уже догорающий. Получалось, что у Мармеладова была отдельная комната, а не угол, однако она оказалась проходная. Остальные комнаты, которые были в квартире Амалии Липпевехзель, были за закрытыми дверями. За ними был шум и крик. Вроде бы карточной игры и чаепития. Порой доносились самые неприличные фразы.
Раскольников сразу узнал Катерину Ивановну. Она была очень худой, весьма высокая и статная. У нее были еще красивые волосы, темно-русого цвета, а на щеках и вправду бушевало пламя красных пятен. Она измеряла комнату шагами туда-сюда, руки ее были прижаты к груди, она прерывисто дышала. В глазах был блеск, словно при лихорадке, при этом во взоре была резкость и неподвижность. Ощущение болезни создавалось от ее чахоточного, обеспокоенного лица, при свете умирающего света от огарка. Раскольник счел, что ей лет тридцать и вправду, она не годиться парой Мармеладову.… На вошедших она не обратила внимания; ее словно поглотило забытье, без зрения и слуха. В помещении стояла духота, однако окно было закрыто; со стороны лестницы неслась вонь, однако двери были открыты; от следующего помещения шел табачный дым, и она заливалась кашлем, но двери не закрывала.
Самый младший ребенок – девочка, ютилась на полу, полусидя, прислонившись к дивану, она спала. На год, не более, старше нее мальчик, хныкал в углу, сотрясаясь в дрожи. Видимо, его наказали. Девочка, которая была старше, ей можно было дать девять лет, очень худая, как веточка, одетая в порванную рубашку и с наброшенным на плечах бурнусиком из драдедама, который уже года два как был ей мал, успокаивала мальчика в углу, обняв за шею тонкой рукой. Она пыталась унять его, нашептывая что-то, и при этом, поглядывала на мать полными страха, очень большими, наверное, контрастно на худом лице, глазами.

Для чего автор дает описание детей одного героя, в приведенном отрывке?

Похожие материалы
 
Поделиться: